Mit Kindern und Jugendlichen aktiv gegen Food Waste

Viele sind sich den enormen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung nach wie vor zu wenig bewusst oder es fehlt an konkreten Ideen, um Food Waste zu verringern. Mit Umweltunterricht, Lern- und Sensibilisierungsmaterial unterstützt die Stiftung Pusch Lehrpersonen der Zyklen 1 bis 3 bei diesem wichtigen Thema. 

Foto: Pusch

In der Schweiz wird ein Drittel aller essbaren Lebensmittel verschwendet und damit auch sämtliche Ressourcen, die für deren Produktion und Distribution benötigt wurden: Wasser, Energie, Treibstoff und weitere Güter wie Düngemittel oder Verpackungsmaterialien. Je später in der Wertschöpfungskette Lebensmittel verloren gehen, desto höher ist die Umweltbelastung. Die Vermeidung von Food Waste im Privatkonsum spielt daher eine besonders wichtige Rolle. 

Praxisorientierte Materialien für mehr Lebensmittelrettung  

Das Angebot der Stiftung Pusch ist für die Zyklen 1 bis 3 geeignet und setzt beim Verhalten der Schülerinnen und Schüler an: Wie schätzen diese ihr Wissen ein? Wie fit sind sie im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln? Verstehen sie Haltbarkeit, Lagerung und Resteverwertung? Selbsterkenntnis und Verstehen sind oft erste wichtige Schritte für eine Verhaltensänderung. Anhand eines spielerischen Food-Waste-Wissenstests finden die Kinder und Jugendlichen heraus, wo sie mit ihrem Vorwissen stehen, und lernen Ursachen und Folgen von Food Waste sowie Handlungsmöglichkeiten kennen. 

Lehrpersonen stehen neben Tipps, Rezepten und Literatur umfangreiches und altersgerechtes Lernmaterial für den Unterricht zur Verfügung: ein Erklärcomic, der digitale Food-Ninja-Test und verschiedene Unterrichtsvorschläge. Ausserdem profitieren im Rahmen der Kampagne «Save food, fight waste» 50 zusätzliche Oberstufenklassen von drei kostenlosen Lektionen zu Food Waste durch erfahrene Umweltlehrpersonen. 
 

Datum

01.10.2020

Autor
pd